Guia de Instalação

O Gaio foi desenvolvido para operar em alta performance em uma arquitetura de servidores através de uma implementação personalizada para os clientes que possuem licença Enterprise, possibilitando o acesso de centenas de usuários, processando alto volume de dados simultaneamente.

Para quem necessita ter uma tecnologia de ponta, e não apresenta a necessidade de processar um volume tão alto de dados o Gaio ainda é a melhor opção.
Utilizando a licença Personal ou Business é possível baixar e instalar o Gaio gratuitamente em seu desktop via Docker.

O que você encontrará nesse artigo
Pré Requisitos
Docker Desktop
Download Gaio
Instalação
Acesso
Desinstalação
Atualização

1. Pré Requisitos
Memória RAM: 8GB
Processadores: 4 Core
Armazenamento: 40GB
Navegador Web: O Gaio opera em qualquer navegador web
Licença ativa gerada em https://net.gaio.io/license
Docker e Docker Compose instalado
Windows Update ativo: Em caso de Sistema Operacional Windows 10 ou mais.

Gaio entrega melhor experiência no navegador Google Chrome

2. Docker Desktop

Docker Desktop é um aplicativo para máquinas MacOS, Linux e Windows para a construção e compartilhamento de aplicativos e micro serviços em contêineres.
Realize o download do Docker Desktop de acordo com o seu sistema operacional através do site oficial, e realize uma instalação padrão em sua máquina.

Download Docker

Durante a instalação pode ser necessário realizar downloads complementares sugeridos pelo próprio Docker. Siga as instruções fornecidas, e prossiga com sua instalação.

3. Download Gaio

Realizado o download e instalação do Docker, baixe o arquivo gaio.yaml e salve na pasta de sua preferência.

Download

Esse arquivo é muito importante não só para realizar a instalação do Gaio, mas também para realizar as atualizações quando for necessário.

Sugestão
Crie uma nova pasta na raiz do seu sistema operacional com o nome Gaio, e salve o arquivo nesta pasta.

Exemplo:
Windows: C:\Gaio; ou
MacOS: /Users/ "pasta_do_usuário"/Applications/Gaio

4. Instalação

Antes de iniciar a instalação do Gaio garanta que o Docker Desktop esteja aberto.

4.1. Instalando no Windows

Abra o Prompt de Comandos do Windows.

Pesquise no menu iniciar "Prompt de Comandos", ou utilize o atalho Win + R para abrir o Executar e digite "cmd".

Navegue até a pasta em que o arquivo gaio.yaml está salvo com o comando abaixo.
cd C:/Gaio

3.Execute este outro comando para iniciar a instalação do Gaio.
docker-compose -f gaio.yaml up

4.2. Instalando no MacOS

Abra o Terminal

Clique no ícone do Launchpad no Dock, digite Terminal no campo de busca e clique em Terminal.
No Finder , abra a pasta /Aplicativos/Utilitários e clique duas vezes no app Terminal.

Navegue até a pasta em que o arquivo gaio.yaml está salvo com o comando abaixo.
cd /Users/ "pasta_do_usuário"/Applications/Gaio

Execute este outro comando para iniciar a instalação do Gaio.
docker-compose -f gaio.yaml up

Via Docker será realizado o download de cerca de 11GB de dados, e instalará automaticamente.
Durante a instalação, o consumo de memória RAM ficará bastante elevado. A velocidade da instalação dependerá da quantidade de memória RAM disponível e da velocidade download da internet.

4.3. Instalação Concluída!

Ao final da instalação o Prompt de Comando/Terminal será apresentado uma mensagem de conclusão

No Docker Desktop, verifique se os contêineres estão ativos conforme imagem abaixo.

IMPORTANTE

Se ao final da instalação no seu prompt de comandos/ terminal apresentar alguma mensagem de erro.

Pare todos os contêineres em execução no Docker clicando no botão "Stop". Em seguida clique novamente em "Start".

Aguarde até que todos os contêineres estejam ativos e siga com o passo 5.2 - Acessando o Gaio.

5. Acesso

5.1. Iniciando os Contêineres

Sempre que for utilizar o Gaio é necessário que antes abra o Docker Desktop e inicie todos os contêineres, clicando no botão Start de cada um.

5.2. Acessando o Gaio

Com todos os contêineres ativos, há duas formas de acessar o Gaio:

No contêiner "gaio: gaioplatform/gaio", clique no botão "OPEN IN BROWSER"
Ou, abra seu navegador e acesse http://localhost:8089.

5.3. Ativação da Licença

Será aberto a tela para inserção da licença de uso. Insira no campo indicado e aperte """"botão"""""".

5.4. Login

Em seguida realize o login com seu usuário e senha do GaioNet.

6. Desinstalação

Para desinstalar o Gaio por completo, excluindo também todo os dados gerados, primeiro inicie o Docker Desktop, e no Prompt de Comandos/Terminal e execute o comando abaixo.
docker system prune -a --volumes -f

7. Atualização

Sempre que for necessário realizar a atualização do Gaio, siga as seguintes etapas.

Pare o contêiner gaio: gaioplatform/gaio

Clique no botão de "Stop"

Exclua o contêiner gaio: gaioplatform/gaio

Clique no botão "Delete" e confirme

Exclua a imagem gaioplatform/gaio

Selecione o menu "Images"
Acesse o menu da imagem desejada
Clique para remover e confirme

Execute a atualização

Abra o Prompt de Comandos/Terminal.
Navegue até a pasta onde está salvo o arquivo gaio.yaml (igual aos passos do item 4 desse artigo).
Execute o comando docker-compose.
docker-compose -f gaio.yaml up

Executando esses passos, será baixado e instalado a versão mais recente do contêiner responsável pela aplicação do Gaio.