Guia de Instalação

O Gaio foi desenvolvido para operar em alta performance em uma arquitetura de servidores através de uma implementação personalizada para os clientes que possuem licença Enterprise, possibilitando o acesso de centenas de usuários, processando alto volume de dados simultaneamente.

Para quem necessita ter uma tecnologia de ponta, e não apresenta a necessidade de processar um volume tão alto de dados o Gaio ainda é a melhor opção.
Utilizando a licença Personal ou Business é possível baixar e instalar o Gaio gratuitamente em seu desktop via Docker.

O que você encontrará nesse artigo
Pré Requisitos
Docker Desktop
Download Gaio
Instalação
Acesso
Desinstalação
Atualização

1. Pré Requisitos
Memória RAM: 8GB
Processadores: 4 Core
Armazenamento: 40GB
Navegador Web: O Gaio opera em qualquer navegador web
Licença ativa gerada em https://net.gaio.io/license
Docker e Docker Compose instalado
Windows Update ativo: Em caso de Sistema Operacional Windows 10 ou mais.

Gaio entrega melhor experiência no navegador Google Chrome

2. Docker Desktop

Docker Desktop é um aplicativo para máquinas MacOS, Linux e Windows para a construção e compartilhamento de aplicativos e micro serviços em contêineres.
Realize o download do Docker Desktop de acordo com o seu sistema operacional através do site oficial, e realize uma instalação padrão em sua máquina.

Download Docker

Durante a instalação pode ser necessário realizar downloads complementares sugeridos pelo próprio Docker. Siga as instruções fornecidas, e prossiga com sua instalação.

3. Download Gaio

Realizado o download e instalação do Docker, baixe o arquivo gaio.yaml e salve na pasta de sua preferência.

Download

Esse arquivo é muito importante não só para realizar a instalação do Gaio, mas também para realizar as atualizações quando for necessário.

Sugestão
Crie uma nova pasta na raiz do seu sistema operacional com o nome Gaio, e salve o arquivo nesta pasta.

Exemplo:
Windows: C:\Gaio; ou
MacOS: /Users/ "pasta_do_usuário"/Applications/Gaio

4. Instalação

Antes de iniciar a instalação do Gaio garanta que o Docker Desktop esteja aberto.

4.1. Instalando no Windows

Abra o Prompt de Comandos do Windows.

Pesquise no menu iniciar "Prompt de Comandos", ou utilize o atalho Win + R para abrir o Executar e digite "cmd".

Navegue até a pasta em que o arquivo gaio.yaml está salvo com o comando abaixo.
cd C:/Gaio

3.Execute este outro comando para iniciar a instalação do Gaio.
docker-compose -f gaio.yaml up

4.2. Instalando no MacOS

Abra o Terminal

Clique no ícone do Launchpad no Dock, digite Terminal no campo de busca e clique em Terminal.
No Finder , abra a pasta /Aplicativos/Utilitários e clique duas vezes no app Terminal.

Navegue até a pasta em que o arquivo gaio.yaml está salvo com o comando abaixo.
cd /Users/ "pasta_do_usuário"/Applications/Gaio

Execute este outro comando para iniciar a instalação do Gaio.
docker-compose -f gaio.yaml up

Via Docker será realizado o download de cerca de 11GB de dados, e instalará automaticamente.
Durante a instalação, o consumo de memória RAM ficará bastante elevado. A velocidade da instalação dependerá da quantidade de memória RAM disponível e da velocidade download da internet.

4.3. Instalação Concluída!

Ao final da instalação o Prompt de Comando/Terminal será apresentado uma mensagem de conclusão

No Docker Desktop, verifique se os contêineres estão ativos conforme imagem abaixo.

IMPORTANTE

Se ao final da instalação no seu prompt de comandos/ terminal apresentar alguma mensagem de erro. Pare todos os contêineres clicando no botão "Stop". Em seguida clique novamente em "Start".

Aguarde a até que todos os contêineres estejam ativos e siga com o passo 5.2 - Acessando o Gaio.

5. Acesso

5.1. Iniciando os Contêineres

Sempre que for utilizar o Gaio é necessário que antes abra o Docker Desktop e inicie todos os contêineres, clicando no botão Start de cada um.

5.2. Acessando o Gaio

Com todos os contêineres ativos, há duas formas de acessar o Gaio:

No contêiner "gaio: gaioplatform/gaio", clique no botão "OPEN IN BROWSER"
Ou, abra seu navegador e acesse http://localhost:8089.

5.3. Ativação da Licença

Será aberto a tela para inserção da licença de uso. Insira no campo indicado e aperte """"botão"""""".

5.4. Login

Em seguida realize o login com seu usuário e senha do GaioNet.

6. Desinstalação

Para desinstalar o Gaio por completo, excluindo também todo os dados gerados, primeiro inicie o Docker Desktop, e no Prompt de Comandos/Terminal e execute o comando abaixo.
docker system prune -a --volumes -f

7. Atualização

Sempre que for necessário realizar a atualização do Gaio, siga as seguintes etapas.

Pare o contêiner gaio: gaioplatform/gaio

Clique no botão de "Stop"

Exclua o contêiner gaio: gaioplatform/gaio

Clique no botão "Delete" e confirme

Exclua a imagem gaioplatform/gaio

Selecione o menu "Images"
Acesse o menu da imagem desejada
Clique para remover e confirme

Execute a atualização

Abra o Prompt de Comandos/Terminal.
Navegue até a pasta onde está salvo o arquivo gaio.yaml (igual aos passos do item 4 desse artigo).
Execute o comando docker-compose.
docker-compose -f gaio.yaml up

Executando esses passos, será baixado e instalado a versão mais recente do contêiner responsável pela aplicação do Gaio.