Com a tarefa Consulta, a necessidade de dominar os conceitos de SQL são mínimos. Porém para usuários avançados que desejam construir suas próprias consultas, a tarefa de SQL é o ambiente perfeito para extrapolar as possibilidades que o Gaio e o Clickhouse podem oferecer.

1. Acesso

Acesse a tarefa pelo menu de tarefas, através do menu lateral ou pelo menu superior do Studio.

Acesso pelo menu Tarefas

Acesso pelo menu superior

A tarefa de SQL Query permite que o usuário desenvolva suas próprias querys, e que após salvas passam a fazer parte do fluxo de dados criados no processo da aplicação. Podendo através ferramenta de Ordem de Execução escolher o momento correto para sua execução.

2. Funcionalidades

1. Menu Superior

Botão salvar tarefa.
Nome da tarefa.
Botão para executar query.
Limite de linhas que será retornado do resultado da query.
Funções do banco de dados.
Execuções em andamento: Controle da execução.
Auto formatar query.
Pré-visualizar texto completo da query (bloqueia botão "Salvar" e "Executar").
Nome do Processo.

2. Fontes

Acesse as tabelas disponíveis no bucket da aplicação, e nas aplicações compartilhadas.

Clique no botão ícone da tabela, a ative o modo de navegação da tabela selecionada

3. Caixa de Texto

Toda a query inserida na aba "Tarefa" será a executada no processo. As demais são salvas automaticamente como páginas de rascunho.

4. Resultado da Query

Clique no botão "Executar" para visualizar o resultado da query.