A tarefa Pivot tem a função de transpor os valores de uma coluna, criando várias novas colunas. Por exemplo o Gaio pode pegar uma coluna de Estados e criar novas colunas, sendo uma para cada estado.

Várias configurações podem ser realizadas no processo de transposição.

Defina o nome da tabela que será gerada.

Coluna cujos valores serão transformados em colunas (ex.: Estado).

Como as os valores da coluna se tornaram os títulos das novas colunas, os valores que essas novas colunas receberão são definidos nesse item Valor da coluna pivotada. Geralmente é uma coluna numérica.

Se desejar definir uma ordem que as novas colunas serão geradas, escolha entre ascendente e decrescente.

Dependendo das colunas que estarão na tabela gerada e dos dados utilizados como origem, pode ser necessário aplicar uma agregação na coluna escolhida em Valor da coluna pivotada. Nesse caso, é possível escolher entre média, contagem, mínimo, máximo e soma.

Colunas adicionais: Na tabela gerada, colunas da tabela de origem podem ser adicionadas. Escolha nesse item quais devem ir para a tabela gerada.

Por fim, as colunas transpostas podem ficar no começo ou final da tabela. Geralmente ficam ao final.

Finalmente, após escolher a coluna a transpor, os valores da mesma aparecerão no Gaio, dando a possibilidade de trocar os nomes das colunas.